Ce mardi 19 j'avais l'inspiration pour cuisiner. Karen avait achete des poireaux, le message etait clair: Marie fait nous ta tarte!
Ok, ok pas de soucis Karen...le lundi j'avais prepare la garniture donc vous n'aurez pas de photos, mais je vous en donne tout de meme la recette.
TARTE AUX POIREAUX DE "Marie"
Ingredients pour la pate (brisee)
- 250g de farine de froment
- 100g de margarine vegetale
- une pince de sel
- de l'eau tiede
Recette de la pate a tarte
Tres important: Se laver les mains!
Dans un saladier mettez la farine puis la margarine et la pincee de sel. A une main (ou 2 si vous trouvez ca plus facile), melangez la margarine a la farine. Il ne faut pas que le melange soit uniforme, il ne tout simplement plus que vous sentiez la margarine sous vos doigts. Lorsque c'est fait ajoutez un tout petit peu d'eau tiede (le fond d'un verre). Si vous mettez trop d'eau la pate se dure sous la dent, et vous, vous voulez au contraire qu'elle soit tendre et fondante.
Faite une boule, n'hesitez pas a malaxer pour l'obtenir!
Laissez reposer pendant que vous preparez votre garniture....
Ingrdients pour la garniture
- 5 gros poireaux (7 moyens) et on garde le vert
- un tres gros oignon
- des champignons frais
- 3 oeufs
- un petit pot de creme fraiche
- du sel et un peu de poivre
- du fromage rape (gruyere, comte ou cheddar)
Recette de la garniture
Munisez-vous d'une grande poele a bords hauts ou courts peu importe, l'essentiel c'est qu'elle n'accroche pas!
Coupez vote oignons finement, faites le revenir dans un filet d'huile d'olive sur un feux moyen/doux, si vous voyez que ca risque d'accrocher ajoutez un peu d'eau.
Pendant que l'oignon se dore la pillule dans sa poele, coupez vos champignons laves et ajoutez-les.
Coupez ensuite les extremitez abimees de votre poireaux, n'hesitez pas a lui enlever sa premiere peau. Couper-le ensuite dans le sens de sa longueur le plus de fois possible (moi je le fais trois dans un sens puis je le retourne et 2 fois dans l'autre).
Rincez-le sous l'eau afin d'enlever la terre coincee entre les tiges. Puis coupez trestrestrestrestres finement, plus c'est fin plus ce sera fin sous le palais. Lorsque cela est fait melanger vos oignons et champignons et disposez votre poireau coupe sur le dessus. Ne melanger plus. Ajoutez un peu d'eau, votre poireau est ainsi cuit a la vapeur.
Coupez un autre poireau de la meme maniere que le precedent. Lorsqu'il est pret a etre ajouter a la poele, melanger puis ajoutez le sur le dessus. Ne melangez pas a nouveau.
Ainso de suite, poireau par poireau jusqu'au dernier, si vous voyez que ca accroche legerement, ajoutez a chque fois un filet d'eau.
Dans le saladier ou se trouve votre pate a tarte casser vos oeufs, ajoutez-y la creme fraiche, le sel et le poivre.
Etalez votre pate a tarte sur une surface propre et soupoudre de farine.
Lorsque les poireaux sont cuits (et ils devraient l'etre) melangez les aux oeufs et a la creme fraiche. Apres avoir disposez votre parte dans le moule a tarte, apres avoir perce la pate de trous de fourcette, votre garniture prend la place qui lui est attribue...
Raper le fromage et disposez le sur le dessus, n'y allez pas de main morte, le fromage c'est tres bon!
Enfournez!
Bon appetit bien sur!
Si il vous reste de la pate, au lieu de la jeter, reutilisez-la! En faissant par exemple une...
TARTE AU CHOCOLAT
Pour une tarte de petite taille voici les ingredients qu'il vous faut( en toute logique multipliez par 2 pour une tyarte de grande taille):
- la moitie d'une tablette de chocolat patissier de 250g
- 2 oeufs
- entre 50 et 70g de sucre
- 50g de beurre
- une pate a tarte a lquelle vous ajoutez un peu de sucre
Faire fondre a feu doux tout d'abord le chocolaat et le beurre dans une casserole.
Dans un saladier vous aurez mis du sucre et deux jaunes d'oeufs que vous aurez au prealable fait blanchir, lorsque le beurre et le chocolat sont fondus vous pouvez les y ajouter afin d'avoir un melange homogene comme suivant.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les au chocolat en douceur, avec des mouvements circulaire par en dessous.
Lorsque c'est fait, mettez votre garniture dans votre moule a tarte, enfournez!
Quelques 20 minutes plus tard (vous devez controler la cuisson au couteau), la tarte est ready! Degustez la, accompagnee d'un boule de glace menthe ou pistache ou meme vanille ou d'un coulis de fruits rouges ou de creme anglaise, c'est encore meilleur!
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2 commentaires:
Je reconnais bien Marie Spécialiste des Tartes.
Tu pourrais faire un bouquin de recettes, les photos sont alléchantes et çà donne envie de s'y mettre.
Bisous de Noël
Ouias, ça donne envie ! miam !miam !
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